My Spoon Project

ウッドベリーズ

マイスプーンプロジェクト

「工房Rokumokuの渦輪さん

フローズンヨーグルトの繊細さが果物本来の豊かな味を最大限に生かします。

今年20周年を迎えるウッドベリーズです。

ウッドベリーズは八ヶ岳の新鮮な牛乳を用いて自家発酵ヨーグルトを作り、ミツバチ達が集めた貴重なはちみつ、

自然の恵みであるお砂糖などを加え、

さらに各地の農家さんがそれぞれの環境を活かし大切に育てた果物や野菜を使って

美味しいフローズンヨーグルトを提供してきました。

この20年の間には本当にさまざまな事がありました。

大きな災害もいくつかあり、しかし今こうしてお店を続ける事ができているのは

「地球に生かされている」「人に生かされている」ということだと改めて感じています。

そこでそういう日々の中で「このような環境に対して何か優しい気遣いができないだろうか?」と考え、

この度の20周年をきっかけに、「マイスプーンプロジェクト」を始める事にいたしました!

日頃、フローズンヨーグルトを提供する時は使い捨てのプラスチックスプーンを添えておりますが、

小さなスプーンでも長い目で見ればそれはものすごい量のごみになります。

それを少しでも減らすことができたならと考え、お客様にご自分で「マイスプーン」を持ってきていただき、

それでお召し上がりいただけたらと思います。

その際にたまったら割引券として使用いただける

エコポイントカードを作りましたので、

その都度ポイントを押させていただきます。

全部たまりましたら100円券としてお使いいただけます。

 

今からご自分のお気に入りのスプーンをご用意してお待ち下さい。

そしてさらに素敵な事に、20周年を記念して「ウッドベリーズオリジナルスプーン」を作りました!

製作は静岡県伊豆の国市の

「工房Roku moku」の渦輪倫子さんにお願いしました。

渦輪さんが心をこめて1本1本丁寧に手作りしてくださった

ウッドベリーズマークの焼き印入りの完全オリジナルスプーンです!

いろいろな木で作っていただいたのですが、それぞれ色や風合いに個性があり、

本当に素晴らしいスプーンになりました。

少しでも多くのお客様の「マイスプーン」が

この「ウッドベリーズオリジナルスプーン」になったらとても嬉しいです。

「マイスプーン」に関しては始めはなかなか浸透しづらいかも知れませんが

あきらめず地道に続けていきたいと思います。

少しづつでも拡がっていけば幸いです。

ウッドベリーズもそうやって20年続けてきたのです。

よろしくお願いします!